2020/06/03
検温サーモグラフィーカメラを導入しています。
福岡雙葉学園では、6月1日より各校が再開いたしましたが、健康管理についてはご家庭のご協力もいただきながら、不安なく安全に安心した学園生活が送れるように万全の体制で運営を行っております。

その一環として学園では、登校・登園の際の体温測定をスムーズに正確に実施するため、この度検温サーモグラフィーカメラ(非接触体温測定システム)を導入いたしました。

検温サーモグラフィーカメラは、幼稚園、小学校そして、中学校・高等学校の玄関付近にそれぞれ配置されております。福岡雙葉学園は、これからも生徒・児童・園児のみなさんが安心して充実した学園生活が送れるよう、最善を尽くしてまいります。

2020/06/01
オンラインオープンスクールご覧ください!!
福岡雙葉学園は、本日6/1より当園・登校が始まりました。学園では、新型コロナウィルス感染対策を十分に行い、再開後の学園生活が充実したものになるように進めてまいります。

通常通りの学校生活といきたいところですが、慎重に進めていかないといけない状況には変わりません。
学校の情報が欲しいけど、情報収集をどうしたらいいかという受験希望者の方向けに福岡雙葉中学校・高等学校では、オンライン上で学校のことをご理解いただけるオープンスクールを開催いたします。学校の雰囲気や充実した施設が見れる動画や体験授業動画がご覧いただけますよ!

この機会に福岡雙葉中学校・高等学校の魅力を1人でも多くの方に知っていただけることを楽しみにしています!

■福岡雙葉中学校・高等学校 オンラインオープンスクール    「ふたばTV」 コチラからご覧ください!

2020/05/18
朝日新聞社が取材に来られました!

福岡雙葉学園では6月1日の再開に向けて、現在準備を進めております。休校期間中は、オンラインによる授業配信やインターネットサービスを利用した双方向のやり取りを行うなど、積極的に取組んでおります。

先日、朝日新聞社の記者の方にお越しいただき、福岡雙葉学園の休校期間の取組みについて取材をしていただきました。

取材の内容については、5月18日(月)の朝刊に掲載されております。福岡雙葉学園の休校期間中の取組みについて是非ともご覧ください。

2020/05/12
TBSテレビ「グッとラック!」で取り上げられました!

緊急事態宣言が5月末まで延長され、福岡雙葉学園でも5月末までの休校期間が延長となりましたが、本日は、福岡雙葉中学校・高等学校のYoutubeを活用した授業動画配信やGoogle Meetを活用した双方向で行う朝礼などオンラインを活用した取組みをTBSテレビ「グッとラック!」の番組内で取り上げていただきました。

なお、今回は、外出自粛の影響でオンラインシステムを使った取材となりました。

まだ、福岡では休校期間がいつまで続くのか分からない状況ではありますが、福岡雙葉学園は今後も皆さんの学びの環境を様々な形で提供していきます。

取り上げてくださったTBS様、番組をご覧いただいた全国の皆様ありがとうございました。

■TBS ホームページ

■グッとラック! 番組ホームページ

2020/05/11
ICT教育ニュースに取り上げられました!

新型コロナウィルス予防対策のために休校期間が続いておりますが、
休校期間の対応として福岡雙葉学園が行っている、ICT活用の事例を
ICT教育ニュースに取り上げていただきました。是非、ご覧ください。

学びを止めるな!ICTの活用で休校中の学習習慣の確立/福岡雙葉中高

■ICT教育ニュース

2020/05/02
福岡雙葉学園 休園・休校延長のお知らせ
新型コロナウィスル対策のための政府の要請に従い、福岡雙葉学園幼稚園・小学校・中学校・高等学校の休園・休校が5月31日(日)まで延長になりました。それに伴い学園窓口・電話対応業務も引き続き以下の通りとさせていただきます。

●予定期間:5月31日(日)まで
●受付時間:10:00〜15:00
2020/04/14
4月14日 西日本新聞社の取材がありました!
福岡雙葉学園は、政府からの緊急事態宣言を受け、職員も在宅交代勤務・時短勤務になりましたが、
担当の先生方による授業動画配信は予定通り行っていますので、その様子を西日本新聞社の方が取材に来られました。この事態が本当に早く収束していただきたいと願うばかりですが、本日も先生方は熱意のある動画を収録していました!今回の記事は4月23日の西日本新聞朝刊での掲載されました。